Zum Almsommer-Finale noch einmal das Beste aus echter „Sommermilch“

Die „Sommermilch“, die die Kühe während ihres Aufenthaltes auf den Gailtaler Almen geben, ist etwas Besonderes und Basis einzigartiger Kostbarkeiten. Nur noch wenige Wochen können die Milch- & Käsespezialitäten vor Ort genossen werden. Unser Tipp: Eine Genusswanderung von Alm zu Alm! 
 
Sie sind echte Feinschmecker, können acht Kilometer weit riechen und wissen instinktiv, was ihnen guttut. Dafür dehnen sie ihren Bewegungsradius gerne ordentlich aus. Und dieser ist auf den Gailtaler Almen nicht nur riesig, sondern auch besonders g’schmackig. Die Rede ist von den rund 480 Milchkühen, die aktuell ihre letzten Sommertage auf den Gailtaler Almen verbringen. Diese sind eine Schatzkammer an Wildkräutern und Gräsern. Bis zu 65 Sorten wachsen etwa rund um die Tröpolacher Alm pro Quadratmeter. Zum Vergleich: Auf einer Talwiese sind es im Schnitt 25 bis 30. 

Genusswandern von Alm zu Alm 
Diesen Artenreichtum schmeckt man! Er beeinflusst das Aroma der Milch und all der Kostbarkeiten, die daraus entstehen. Vom Gailtaler Almkäse g.U. über den Schotten bis zur Almbutter. Wenngleich Kenner wissen: Je nach Alpenflora, Witterung und Bodenbeschaffenheit schmecken die Produkte auf jeder Alm ein wenig anders. Wer sich selbst davon überzeugten will, macht am besten bei einer Genusswanderung von der Watschiger Alm (geöffnet bis 25. September) bis zur Rudnig Alm, die noch bis 1. Oktober zu einer Einkehr einlädt, die „Kostprobe“ aufs Exempel. Bei dieser Gelegenheit können Interessierte entlang der historischen Meile die faszinierende Geschichte der Grenzregion erkunden. Vom Blick auf einen steinzeitlichen Jagdplatz bis zur Nassfeldkirche, die im Krieg geschaffen und zum Symbol des friedlichen Miteinanders wurde. 

Tipp: Lust auf eine gelungene Melange an Bergspaziergängen und intensiven Genuss-erlebnissen? Dann empfiehlt sich das Paket „Den goldenen Herbst mit allen Sinnen erleben“ inkl. 3 Übernachtungen, der +CARD holiday und der Teilnahme am Aktiv-Programm. Mehr auf www.nassfeld.at/de/Unterkunft-finden/Reise-planen/Urlaubsangebote/Den-goldenen-Herbst-mit-allen-Sinnen-erleben_p_9844/

Pressekontakt:
Christopher Puntigam, NLW Tourismus Marketing GmbH
9620 Hermagor, Österreich | T +43 4282 3131-319 | E christopher.puntigam@nlw.at

Hintergrundbild
zum Anfang springen