Grundwissen für die Herstellung von Essig – Exkursion mit Einsteigerseminar
Essig ist seit über 4000 Jahren bekanntes Heilmittel und beliebtes Lebensmittel. Essigherstellung ist eine alte und echte Handwerkskunst. Neben Zeit braucht dieses Lebensmittelhandwerk modernes Wissen und schonende Herstellungsverfahren, die für eine hochwertige Qualität sorgen. Rohstoffe aus Streuobstbeständen und frischen Früchten bietet landwirtschaftlichen Betrieben ein zusätzliches Standbein und können zu einem regionalen Nischenprodukt entwickelt werden.
Ganztägige Exkursion mit Essig-Einsteigerkurs ins Essigzentrum nach Pischelsdorf zur Verarbeitung von Streuobst mit vielen Tipps vom Experten Andreas Fischerauer
Die Exkursion führt zum Essigzentrum Fischerauer im steirischen Pischelsdorf. Dort wird die Herstellung verschiedener Essige nur aus frischen Früchten oder frischen Säften gezeigt. In einem Einsteigerkurs lernen die Teilnehmer:innen Essigarten kennen, erfahren viel Wissenswertes über die Herstellung der Grundweine und der Verfahren zur Essigproduktion. Praktische Analysen, gesetzliche Bestimmungen für Kennzeichnung und Verkauf ergänzen das Workshop-Programm.
TERMIN: 15. Oktober 2024,
Fahrt mit Kleinbus: Abfahrt: 7.00 Uhr – Hermagor/Bahnhof
Rückkehr: ca. 20 Uhr
Reisebegleitung: Heinz Oberrauner, Essigexperte aus dem Gailtal
Ort: Essigzentrum Pischelsdorf, Bez. Weiz in der Steiermark
Kosten: € 99,00
für Slow Food Travel-Mitglieder: € 79,00
Verpflegung: Unterwegs und vor Ort auf eigene Kosten